隱岐諸島(11):絕景知夫里島,與牛、狸貓及火山的第三類接觸

在秘境知夫里島,遇見最觸動人心的絕景。從赤禿山到赤壁,騎上e-bike,感受天高地遠的島嶼地理。

在環島公路上,獨自騎著e-bike,翻越等高線。在島前破火山口的稜線上,享受天高地闊的全景展望,一路與狸貓、牛和烏鴉相伴,如此秘境絕景實在扣人心弦。

「一丘之貉」的島嶼

從古海繼續前進的環島公路,九彎十八拐。在樹林間蜿蜒的道路上,似乎是島上狸貓最多的區域。拐過一個彎,往往就能看到狸貓。

島上大約有2000隻狸貓,遠超過人口數的600人。而隱岐諸島中,只有知夫里島有狸貓分佈,狸貓自然成為知夫里島的吉祥物。

難道不覺得很奇怪嗎?隱岐諸島的地史相近,都曾在冰河時期時與日本本土相連,隨後又恢復成火山孤島。島上的生態系應該要很類似才對。

狸貓顯然是外來種

我查到了有關狸貓的新聞,事情是這樣的:

隱岐諸島本來沒有狸貓。村誌中記錄著,在1941年,有人從日本本土贈送了一對狸貓給村長。後來,這些狸逃脫並在島上大量繁殖。

狸貓繁殖的速度超乎想像。知夫村本來計劃在焼酎等在地特產品中使用狸貓作為吉祥物,以利觀光宣傳,以實現共存共榮。然而,島上的農作物被嚴重食害的情況逐漸擴大。一位農家的男性(77歲)表示:「即使種下馬鈴薯的種子,也會馬上被挖走。即使架設網子,也會被撕裂、破壞。」

島民們開始了「驅逐作戰」,不料卻遭到全國動保團體大量的抗議,「應該透過結紮,而非撲殺」。至今,對於狸貓的政策仍不明朗,狸貓繼續在島上大量繁殖。

日本也有其他本來不應該有狸貓的地方,遭到狸貓入侵,例如被列為世界自然遺產的屋久島,當地擔心狸貓的會對海龜卵造成危害。

參考資料

類似的劇情是不是也在台灣上演呢?

狸貓們非常害羞,稍微接近就會一溜煙跑掉。我後來是把車停得遠遠的,再偷偷靠近狸貓。

這下會分浣熊和狸貓了吧!

天涯海角:ウグイガ崎

環島公路從樹林中鑽出,第一眼,就足以震懾人心。

這裡是ウグイガ崎,我實在找不到這個地名的漢字。對岸是西之島的鬼舞一帶。

延伸閱讀:西之島 鬼舞展望所:念天地之悠悠

我好像找到了遊戲地圖的邊界,再往前一步,就會被一道透明的牆擋住那種。

而這僅僅是往赤禿山一路上殊異景色的剛開始而已。

知夫里島雖小,但地勢的起伏不輸給其他島嶼。

牛群閒散地在綠草如茵的懸崖上吃著草。一切太不真實,真要懷疑自己是不是來到了天堂。

小牛是不必跪乳的!

這一段路是牛和烏鴉的樂園。

借過~~

這是與知夫里島扣人心弦的第三類接觸。

綿延的石牆,是過去知夫里島土地分區輪耕留下的遺跡。

島前全景:赤禿山

一路上努力地踩著踏板,終於到了標高324.5公尺赤禿山(赤ハゲ山)。

這裡是知夫里島唯一的高峰,擁有360度的絕佳展望,這是島前其他展望所無法企及。

延伸閱讀:中之島 在雨中欣賞島前破火山口

這美景無須多言吧。這裡絕對是欣賞島前破火山口最佳的位置了。

牛の目に

野大根の花

あふれたる

「牛的眼中,溢滿著野大根的花」

在這裡吹著風,待了好久不忍離去。知夫里島的絕景實在黯然銷魂。

火山噴發現場:知夫赤壁

總算離開赤禿山,一路上累積的重力位能,足以讓旅人接近知夫赤壁

將車停在「貓岩屋古墳群」旁的停車場,沿著步道,帶著朝聖的心情,往赤壁走去。

對赤壁的第一印象就是他超級巨大的!網路上看到的照片,也許是構圖的關係,總是難以彰顯這面斷崖的氣勢。赤壁的最高處有200公尺高!

雖然有圍籬,但主要是防牛用,人類可以輕易地接近斷崖,靠多近都可以。(注意安全!)

色彩鮮豔的岩脈。

赤壁事實上是一座火山渣錐的剖面。直立的岩脈曾是熔岩噴發的通道火山碎屑沉積於兩側。由於噴發時在高溫狀態下接觸空氣而快速被氧化,這些火山碎屑呈現鮮明的紅色

延伸閱讀,什麼是「火山渣錐」?[山口] 萩市 笠山:平易近人的火山地形教室

赤壁也有遊覽船,但因為遊客較少,需要自行提前預約。至多12人,人愈多,分攤的費用愈低。

再見!知夫里島!

知夫里島的景色總是讓人不捨離去。這裡的觀光協會關門的早,17:00前就得還車,我硬是待到16:30才願意離開赤壁(然後就要瘋狂趕路,累死我了)。

還車時,觀光協會的姊姊問道 ”So, how was it?” 

知夫里島給我的感動,連用中文都難以名狀。”It was wonderful !” 以我破爛的英文,只能這樣回應他。

但姊姊看到我壓線還車,曬得滿臉通紅,一定知道我好好地享受了島上的一切。真是托她的福。

今天晚上還是住在海士町的B&B Atodo。離內航船ISOKAZE開船還有段時間,島民們紛紛來到碼頭邊候船。在隱岐,這大概是除了御靈會風流之外,我看見的第二熱鬧的時刻。

延伸閱讀:隱岐諸島(2):流傳千年的古老祭典-御靈會風流

「你要去哪裡?(どちらまで?)」「去大都會的西之島(大都会の西ノ島まで)」

我享受著島民們在島嶼間穿梭移動的日常風景。

然而我也快到和隱岐說再見的時候了。

造訪日期:2023年6月9日

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